加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

银州区法院连续两年喜获“铁岭市文明机关标兵”称号

发布时间:2015-04-03 11:27:02


银州区法院以塑造法院精神和丰富干警文化生活为主线,积极构筑平台、丰富载体,坚持以文化培育精神、以文化塑造形象,全面加强法院文化建设,采取的措施有以下五方面:

一、打造法院文化工程建设硬件建设,推动文化软件飞跃。办公楼的建筑布局合理,功能齐全,在营造公平正义氛围的同时,让办公人员和诉讼群众产生惬意和融入的感觉。在法院的大院、审判法庭、办公楼等建筑设施上进行文化装饰,以颇具法意的浮雕塑像、法律格言、廉政建设警示标语、庭审须知的温馨提示,体现法院的文化特色。此外还修建了健身器材房和乒乓球场、羽毛球场、台球桌等体育锻炼设施。

二、在软件设施上,丰富文化载体,全面开展“内引外联”。积极倡导“工作生活化、生活工作化”的观念,注重在工作上加压、在生活上减压。一方面认真开展内部文化活动,不定期地组织开展不同主题的文化、艺术、体育活动。组织全院党员干部到铁岭市周恩来纪念馆参观周恩来同志“光辉的一生”专题展览,观看焦裕禄同志事迹影片。成立法院合唱队、开展文艺演出,在“七一”、“十一”、新年以及一些文化活动和纪念活动中,以大合唱、小合唱,独唱、歌伴舞、游戏等形式展示法院的面貌和法官的风采。另一方面,积极参加上级法院和银州区政府组织的各项活动。组织干警参加了文学创作竞赛、书画展览、乒乓球赛、篮球赛、摄影赛等活动,我院精心排演的“唱红歌”、“诗歌献给党”等文艺节目,在上级法院组织的活动中获得奖励。我院编排的《中华孝道》歌表演在银州区政府组织的春节文艺演出中获得广泛好评。组织一百名干警参加了省法院系统第一届运动会,我院参赛的运动员取得了良好的成绩,参与的拔河比赛项目还取得了全省第一名。我院选派参加市政法系统演讲比赛和全市法院系统足球赛的干警也取得了名列前茅的好成绩。以执行局长张凤龙事迹为原型的小品《张庭长办案》在全市汇演后,引起广泛关注和好评。

三、与践行群众路线相结合,以“送法五进”活动为契机,通过组织法院干部深入基层,大力开展法治宣传教育活动。我院深入辖区第二十一小学开展“阳光送温暖,法制进校园”活动,由党组成员、政治处主任、二十一小学法制副校长曲作江为全校师生开展不定期的的法制讲座。举办了区法院“群教杯”乒乓球比赛。组织实施一对一“结穷亲”帮扶活动,1名县级领导干部和33名科级党员干部及24名党员干警,与居然社区58户帮扶对象建立了一对一帮扶对子,给予困难居民现金帮助9900元及生活物质品帮助。举办为白血病儿童冯际椒捐款献爱心活动,全院干警共捐款8800元。

四、开展孝道文化建设,将维护老年人合法权益作为一项“民心工程”来抓,对涉及老年人权益保护案件坚持优先立案、优先保全、优先审理、优先执行。对无固定经济来源和无力支付案件诉讼费的老年人实行司法求助,符合缓、减、免交诉讼费的,及时办理。成立“维护老年人权益法庭”,专门审理涉老的继承、赡养等案件。在法院外街道旁树立二十四块《二十四孝》展板,潜移默化引领诉讼当事人尊重老人、爱护家庭,理性看待利益诉求,促进争议矛盾妥善解决。

五、加大宣传力度,积极开展司法宣传工作,不断加强与各级新闻单位的工作协作,主动向媒体通报法院重大活动,全面宣传法院工作和先进典型事迹。办好用好法院网站,及时更新法院工作动态,充分宣传法院。

银州区法院在发挥法院文化建设的闪光点上着力提升法官的政治魂、为民情、法律脑、善良心和发展观。弘扬了良好社会风尚,树立了法院正面形象,激发和调动了干警昂扬向上的精神状态,促进了法院各方面工作的开展。由于我院在文化建设上表现突出,连续两年被评为“铁岭市精神文明标兵”。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: